Unterstützung für den Stamm

Um die Jugendarbeit des Stammes Santiago Schrozberg bestmöglich zu unterstützen wurde mit dem Gründungstreffen am 11. Mai 2019 der Fördervereins des DPSG Stammes Santiago in Schrozberg (i.G.) gegründet.

Warum gibt es den Förderverein

Der Förderverein soll den Stamm zukünftig in rechtlicher, finanzieller und ideeller Hinsicht unterstützen. Als eingetragener Verein besteht er aus den beiden Organen Vorstand und Mitgliederversammlung bestehen. Die Gründung eines solchen Vereins empfiehlt sich vor allem aufgrund der rechtlichen Gegebenheiten in der Pfadfinderarbeit. Diese und weitere Argumente für die Vereinsgründung werden auf dieser Seite erläutert.

Rechtliche Grundlagen der Stammesarbeit

Unser Stamm gehört der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) an, dem Zusammenschluss aller katholischen Pfadfinderstämme Deutschlands. Er ist wie jeder andere Stamm der DPSG ein nicht rechtsfähiger Verein, der selbstständig und eigenverantwortlich nach der Ordnung und Satzung der DPSG handelt. Die Gesamtverantwortung aber leider auch die (finanzielle) Haftung liegen damit beim Vorstand des Stammes.

Der eingetragene Verein

Der Verein verfolgt das in seiner Satzung festgeschriebene Ziel, die Leiterrunde von der Last rechtlichen, finanziellen Haftung zu unterstützen. Der eingetragene Verein ist im Gegensatz unseres Stammes selbst eine juristische Person. Das finanzielle Risiko liegt also nicht mehr bei den Stammesvorständen. Ein Förderverein entbindet damit die aktiven Leiter des unverändert weiterbestehenden Stammes von dieser Bürde der persönlichen, finanziellen Haftung und macht damit nicht zuletzt die betreffenden Posten attraktiver für junge Menschen, die sich vorstellen können, als Leiter, Leiterinnen, Vorstand oder Vorständin Verantwortung zu übernehmen und die Jugendarbeit in Schrozberg aktiv zu gestalten.

Finanzielle Grundlagen der Stammesarbeit

Für Lager und Wochenendaktionen sammeln wir Teilnehmerbeiträge ein, um die nötigen Unterkünfte und Transporte sowie die Verpflegung finanzieren zu können. Die Mittel für die Einrichtung des Truppraums, die Anschaffung und Instandhaltung von Zelten, Küchenausstattung, Spielgeräten, Kreativmaterial und anderen Dingen, die für die Durchführung unserer Truppstunden und Aktionen notwendig sind, stammen vorwiegend aus dem Verkauf von Speisen und Getränken auf dem Schrozberger Weihnachtsmarkt und bei ähnlichen Veranstaltungen, Zuschüssen durch unsere Kirchengemeinde sowie aus einigen wenigen Zuschussquellen wie dem Landesjugendplan oder der Kasse des BDKJ.

Eingetragener Verein als finanzieller Träger

Der eingetragene Verein fungiert als Eigentümer der Einnahmen, die wir am Weihnachtsmarkt und ähnlichem generieren, und verwaltet diese im Sinne des Stammes und seiner Arbeit. Dabei ist er an die eigene Satzung gebunden. Als rechtsfähiger und zukünftig gemeinnütziger Verein könnte er später auch Spendenbescheinigungen ausstellen. Daher könnte er es beispielsweise für ehemalige Aktive zu einer attraktiven Option machen, von der Mitgliedschaft im Pfadfinderstamm zu einer Mitgliedschaft im Förderverein zu wechseln. Derzeit hat der Stamm Santiago Schrozberg fast 25 passive Mitglieder, welche weiterhin ihren Bundesbeitrag bezahlen. Ist ihr eigentlicher Wunsch, die örtliche Pfadfinderarbeit in Schrozberg zu unterstützen, so sind ihre Mittel im neu gegründeten eingetragenen Verein besser aufgehoben als in nicht genutzten Versicherungen oder Beiträgen an andere Verbände und Organisationen, denen die DPSG angehört.

Eingetragener Verein als Heimat für Freunde des Stammes

Nicht zuletzt soll der Verein auch auf sozialer Ebene eine Heimat für ehemalige Aktive des Pfadfinderstammes sein. Die Gründe für das Ausscheiden aus der regelmäßigen Teilnahme oder Mitarbeit können vielfältig sein. Meist sind es berufliche, wohnliche oder familiäre Veränderungen oder auch gesundheitliche oder altersbedingte Erwägungen, die ein aktives Engagement in den Kinder- und Jugendgruppen nicht möglich machen. Dabei bleiben diese Mitglieder dem Stamm oft verbunden und erachten seine Arbeit weiterhin als förderungswürdig. Auch in der Elternschaft sowie im weiteren Umkreis des Stammes Schrozberg, etwa der katholischen Kirchengemeinde, gibt es womöglich Menschen, die die Jugendarbeit unseres Stammes schätzen und unterstützen möchten, ohne sich unmittelbar an Truppstunden, Wochenendaktionen oder Zeltlagern beteiligen zu wollen. Der Förderverein kann vorhandene Energien und Ideen bündeln und beispielsweise punktuell Projekte stemmen, deren Erlös dem Stamm zugutekommt. Es sind auch Treffen und gemeinsame Unternehmungen der Familien, der Mitarbeiter und der Freunde des Stammes möglich, welche die Kommunikation, das Gefühl der Zugehörigkeit und die Stammesidentität stärken. Liegt die Organisation solcher Angebote in Zukunft beim Förderverein, werden die Leiterrunde und Stammesvorstände deutlich entlastet und können sich voll und ganz auf ihr Kerngeschäft, die Jugendarbeit, konzentrieren.

Informationen erhalten Sie unter unserer E-Mail-Adresse